水之莲

风儿81:

     【残荷】尽管申城的秋色没那么浓烈,但站在萧瑟的絮风中多少让人感受到凉秋的滋味。去年差不多也就在这个时间,途径人民公园与一池残荷不期而遇的情景,今日还清晰在目,想必此时此景依旧。
       每年盛夏时节,那满池的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的韵致繁盛景象,不知道吸引了多少人为之蜂拥而至,并架着“长枪短炮”,把朵朵倩影存于相机里,与亲朋好友分享着仙子的优雅风姿。
       而今,随着一轮接着一轮秋风秋雨的侵袭,池中也应早已告别了韵致繁盛的场景,满池曲卷的枯边叶儿容颜憔悴,还有锈迹斑斑疮痍满目的擎盖,显得是那么的惨淡,那么的悲凉。然而残荷那别致的裙衣和透着嫩黄的长长的躯干,又仿佛在向人们坚强地诉说对生命的搏击。只是,池边已无人倾听,因为人们习惯去欣赏青荷的蓬勃和红莲的曼妙,却少有人会去关注已经破败的残荷。
       残荷旋落枯黄,衰败萎损,不胜褴褛,却异常安静,安静的不惹一丝关注,凄清透骨。傲然迎风,静默地坚守着,不肯曲腰摧眉,在凄凄冷风中抗争着,宁折不屈!
       残荷就像是孤独的老者,已远离了那些浮华喧嚣,远离了人群的热闹、名利和趋炎附势,到了这个时候,人生是往回收的,而收的姿势当然就不会像盛开时那般夺目,甚至是无人在意。可是,荷,它被抽筋拔骨了,没有了灼灼夺人之姿,但有了硕硕风骨之态。身为周敦颐笔下的仙子,残荷同样没有一丝一毫残的气息!
    “荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝,一年风景君须记,最是橙黄橘绿时。”这是晚年的苏东坡在经历了人生苦难后,在风烛残年之时,所道出的对人生宁静与淡泊的态度。残荷在属于自己的季节里已尽情地绽放了美丽,在即将退出舞台时,却不为流光掠影所迷惑,反而在霜天劲风里默默地播下明年的种子,只待来年孕育另一种生命......而残荷在面对死亡时的镇定自若又何尝不是一种对人生豁达旷远的写照呢!
                                                      ——于20151101晚(图片来自网络)




评论

热度(8)

  1. 水之莲风儿 转载了此文字
  2. 坤源风儿 转载了此文字