水之莲

风儿81:

     【读《平凡的世界》有感】在这个浩瀚无垠的大千世界里,我们每一个人都显得十分渺小,微不足道。日复一日地过着平凡的生活,淡淡的激不起一丝涟漪,一些过往的恩恩怨怨随着时间亦如云烟般消逝在脑海里,似乎也没有什么特别让人难以忘怀的人和事。然,当你闲坐静心去细细咀嚼时,会发现每个人的人生其实也很多姿多彩,有感人至深的、有令人遗憾的、有刻骨铭心的......路遥《平凡的世界》便是如此。


      这本《平凡的世界》我是纠缠磕绊,读读停停,心情沉重,热泪盈眶地终于翻完了最后一页。本书描述的是中国西北部一个普通的山村,再普通不过的故事了,但是,也就是通过这些普普通通的细微的情节故事,折射出了在那个时期我们国家整个农村的现状和生活场景,同时也记录下了在那段历史环境下农村青年的成长经历。


      故事主要围绕着一户非常普通的农家子弟展开,向读者倾诉了一幕幕凄美缠绵感人的爱情场景,以及在七十年代中期到八十年代中期西北农村的生活背景下,年轻人自强不息奋力拼搏的创业故事。也让我更加清晰地触摸到了那个年代那个历史时期的一些国家大事,政治形势,家族之间的矛盾和生活的艰辛,还有那剪不断理还乱的情感纠葛;也让我深深地感受到了作者对乡亲父老的一种发自内心的情愫,和对当时社会现状,对人生的深刻理解和解读;同时也在我心中激起了经久不息的波澜,所产生的力量令人印象深刻,亦回味无穷......


      书中主人公少平和少安,弟兄俩有各自的价值观爱情观和追求。少平总是一次次的与幸福擦肩而过。红梅移情别恋虽可以理解,却带给少平难以抹平的伤痛。之后田晓霞的出现无疑给这位出生卑微的年轻人带来了阳光和对未来美好的憧憬,只是最终心爱的人儿为救一个孩子而献出了自己宝贵的生命,永远地离开了这个世界,这种伤痛是或许会永远地根植于少平的心里,不过,无论怎样都打不到这个坚强而勇敢的大男孩,在伤痛中重生、成长、历练,去努力、去奋斗、去拼搏,终究成为了一个成熟有担当、不蹉跎的男人!


      而少安的人生也同样经历着充满悲剧色彩,与润叶的恋情刚展开,就遭到了润叶家庭的发对,压力之下无奈的少安只能选择放弃,而从山西娶回了秀莲。少安是个家庭责任感极强的人,也是一个脚踏实地的人,知道爱情固然美好,但润叶并不适合他,若果真与润叶走到了一起,可能不一定会幸福。对于少安来说,润叶只是他的一个梦而已,梦终究还是梦,醒了后就只能回到现实。不过在事业上,少安又十分精明而且思想先进,刚进入改革开放的时代,他就敢于出头带领全家创业致富,几经坎坷与波折,最终有了丰厚的收获。但在这个时候妻子秀莲却患上了重病,少安也就再一次陷入了痛苦煎熬之中。


      还有润叶、金波、润生、红梅、晓霞、丽丽等一个个鲜活的角色都各自演绎着属于自己的人生故事。尽管通篇大多是含有悲剧的情节,而读者往往都不愿看到故事以悲剧收场,但是,这种悲剧色彩恰恰证明了现实生活中的残酷性,能引起读者内心情感的心潮起伏......


      平凡的世界里描述的是农民的故事,农民的世界,还有那个时代的印迹。故事里有热情真挚的爱情,有着对美好生活的向往之情,这也是我们每一位劳动者的普通生活,也因为这种普通造就了它的伟大,伟大之处就是这种令人回味的普通生活,看似简单而平淡,却令人向往,向往那美丽的爱情,向往那通过自己努力创造而获得的幸福生活!


                                                                       —20150802晚




     

评论

热度(9)

  1. jimmy_0402风儿 转载了此文字
  2. 水之莲风儿 转载了此文字