水之莲

夏季吃什么滋补不上火

lyy:

未命名:

       炎炎夏日,我们都会食用清热泄暑败火的食物,却忽视了夏天的滋补。有人要问,天气已经那么热了,再滋补不会上火吗,夏天吃冰凉清爽的食物也比较舒服。其实,夏季由于出汗较多,体内的气机和津液会随着汗液一起排出体外,容易导致气阴两虚的情况。再加上人们一味的食用寒凉败火的食物,也会导致阳气的虚衰。所以夏季滋补是十分必要的,那么怎样补还不会上火呢?露露给大家推荐几款中药及食物。 

茯苓

茯苓味甘、淡、性平,入药具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神之功用。现代医学研究:茯苓能增强机体免疫功能,茯苓多糖有明显的抗肿瘤及保肝脏作用。

麦冬

可清心除烦,适于内热扰心之证。麦冬甘、微苦、凉、滋阴生津、润肺止咳、清心除烦,麦冬主治热病伤津、心烦、口渴、咽干肺热、咳嗽、肺结核。

莲子

夏季最适宜养心,因为夏日心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血,而中医认为莲子性平味甘、涩,入心、肺、肾经。具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用,莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用。

百合

百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、悲伤欲哭等病症。

荸荠

荸荠洗净去皮蒂即可药用。性味甘、平,入肺、胃经。功效清热止渴,利湿化痰,降血压。可用于热病伤津、口渴食少、便赤便秘、肺热咳嗽等症,另外对湿热黄疸、肾炎水肿、部分眼疾等也有一定的疗效。

黄瓜

黄瓜夏季吃不仅爽口、清热、解暑,还能增进食欲。因为其中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,糖尿病人食用黄瓜,血糖非但不会升高,甚至会降低。

西红柿

西红柿一年四季都可见,营养也很丰富,它同样也是清热解毒的好帮手,用中医的话来说,西红柿的作用就是平肝“去火”。

大豆

大豆蕴含丰富的蛋白质,在滋阴去火的同时还能补充蛋白质、异黄酮、低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等营养。除此之外,大豆中含有的可溶性纤维在降低胆固醇含量的同时,还可以帮助通便排毒,皮肤和气色也会因此好很多哦!

蜂蜜

甜甜的蜂蜜也是超棒的去火食物!《本草纲目》上记载,蜂蜜有“清热、解毒、润燥”等功效,是“健康长寿的妙药”。早上起床后喝一大杯温蜂蜜水,除了能化解 “夏热”之外,还能带来一天的甜蜜好心情呢!除此之外,如果因上火而导致嘴唇干燥或龟裂,也可以通过蜂蜜来补救。在就寝前把蜂蜜涂抹在嘴唇上,渗透一会儿后再涂上护唇膏。几天后,嘴唇就可恢复柔嫩光滑。

“夏热”的起因是春天里的空气干燥、湿度低,但是如果身上出现了上火的迹象,那就说明新鲜水果和蔬菜摄入量不足。梨子是众所周知的降火水果,多吃梨对扑灭 “火气”可是很有帮助的。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

来源:三德

评论

热度(5)

  1. 水之莲lyy 转载了此文字
  2. 空谷lyy 转载了此文字
  3. lyyxuxiaochen1961 转载了此文字